Представляем вашему вниманию тизеры предстоящих докладов, вышедшие на этой неделе.
"Easy Statistical Analysis in PostgreSQL with PL/R"
Joe Conway, со-основатель credativ LLC и разработчик PostgreSQL с 15-летним стажем. Joe является создателем расширения PL/R, позволяющего использовать язык R внутри PG для написания статистических и аналитических модулей. Расширение появилось в свободном доступе в январе 2003 года и с тех пор находится в активной разработке.
Современные тренды в области big data создают потребность в хранении аналитических функций рядом с вашими данными. PL/R предоставляет такую возможность уже около 12 лет! В данном докладе Joe познакомит слушателей с расширением, достоинствами и недостатками такого подхода к анализу данных, приведет простые способы применения языка и на реальных примерах проиллюстрирует использование продвинутых возможностей модуля.
"Logical decoding: the door to a new world of data exchange and integration applications for PostgreSQL"
Álvaro Hernández и его доклад о возможностях логического декодирования, одной из самых многообещающих "фич" релиза 9.4.
Логическое декодирование представляет собой основу для встроенной логической репликации и других схожих решений, ожидаемых в последующих версиях PostgreSQL. Тем не менее, наличие функции логического декодирования формирует потенциал к созданию целого нового подвида приложений, никаких не связанного с возможностями репликации данных.
В лучших традициях расширяемой архитектуры PostgreSQL, логическое декодирование можно расширять и конфигурировать подключаемыми модулями. Подобный инструментарий позволяет пересылать вносимые в базе данных изменения сторонним приложениям, позволяя тем самым создавать middleware-продукты для репликации, фильтрации, изменения данных и взаимодействия с внешними системами.
Фактический, целый новый мир возможностей для обеспечения интероперабельности и интеграции. В рамках доклада, Альваро расскажет об устройстве логического декодирования, его возможностях и способах применения во внешних приложениях, особое внимания уделяя конкретным приемам и примерам кода, применяемым на практике в реальных программных продуктах.
"PostgreSQL in Brazilian public institutions"
Представляем вам одного из гостей конференции из далекой Латинской Америки. Flavio Henrique Araque Gurgel много лет трудился в компании 4Linux, которая занимается внедрением и поддержкой open-source продуктов в крупные организации Бразилии.
В начале 2000-х годов, правительство Бразилии приняло решение об использовании бесплатного программного обеспечения в государственных учреждениях. Одной из самых больших задач был вопрос замены проприетарных решений в пользу PostgreSQL. Каждая такая система работает под высокими нагрузками, поэтому сразу возникает проблематика внедрения и эксплуатации ПО и оборудования инженерами датацентра: как интегрировать новое решение с уже существующей инфраструктурой и его поддерживать, и, что немаловажно, как убедить людей поверить, что все это будет хорошо и стабильно работать.
Как подготовить инженеров и DBA к такой работе? Какие вопросы консультант по внедрению должен решать, какие советы давать клиентам? Флавио поделится своим опытом, в том числе и на примере внедрения PostgreSQL в одной из крупнейших финансовых организаций Бразилии.
"Асинхронная репликация без цензуры: архитектурные проблемы MySQL, или почему PostgreSQL завоюет мир"
Доклад Олега Царева, разработчика Percona Server и инженера Mail.Ru Target, является своеобразной контроверсией. Олег расскажет про неудачные решения в репликации MySQL, объяснит её устройство, рассмотрит архитектурные проблемы, многопоточную репликацию в версии 5.7 и проведет сравнение с аналогичными решениями, представленными в PostgreSQL.
Прослушав доклад, вы поймете, почему репликация в MySQL - это провал, как репликацию нужно было сделать правильно, и почему PostgreSQL избежал этих проблем. В процессе мы обсудим, что такое асинхронная репликация и как она устроена в MySQL; какие ошибки при ее проектировании были допущены и как они проявляются при использовании; чем эти ошибки мешают эксплуатации; почему параллельная репликация MySQL 5.7 не решает проблем, а лишь добавляет новые; и, как проект PostgreSQL избежал этих ловушек.
"A JSON representation of DDL"
Наш второй гость из Южной Америки, Álvaro Herrera, также поведает о новых возможностях PostgreSQL, связанных с репликацией.
В своем докладе "a JSON representation of DDL", Альваро расскажет про преобразование инструкций DDL в специальный формат JSON, который открывает новые возможности в работе с DDL: организация репликации, аудит схемы, контроль за исполнением бизнес-требований и многое другое.
Подписка на новости и события: