Друзья, мы уже рассказывали вам нашумевшую историю противостояния Олега Бартунова, ведущего разработчика PostgreSQL, и представителей лагеря NoSQL. Сегодня, мы рады предоставить Олегу на нашей конференции ответное слово!
Без лишних предисловий, предоставим слово виновнику торжества:
"<сарказм> MongoDB правит бал в мире слабо-структурированных данных. Привлеченные в MongoDB инвестиции часто затмевают разум (особенно начинающих и доверчивых) разработчиков, которые с радостью бросаются в океан возможностей, предоставляемых NoSQL (это же круто!). Энтузиазм затихает после осознания того факта, что бесплатно ничего не бывает и надо писать своими руками то, что десятилетиями хорошо работает в традиционных реляционных базах данных, которые прекрасно справляются с нагрузками и данными 99% проектов, и ваш проект не входит в оставшийся один процент. </сарказм>
...
Нами была предложена и реализована поддержка документо-ориентированной модели в PostgreSQL (версия 9.4). Мы разработали бинарное хранение для вложенных структур с поддержкой массивов и типов, что позволило реализовать новый тип данных jsonb и гибкий язык запросов jsquery с индексной поддержкой. Таким образом, открытая СУБД PostgreSQL получила полноценную поддержку JSON и стала серьезным конкурентом MongoDB. Мы также расскажем об экспериментальном новом типе индексного метода доступа VODKA, который дает возможность комбинировать разные существующие индексные методы доступа."
С нетерпением ждем доклад Олега!
Подписка на новости и события: