• Photos
  • Schedule
  • Talks
  • Speakers
  • Contacts
  • F.A.Q.
  • Profile
  • En Ru

    Eugene Morgunov

    Applying the DEA method to estimate performance and efficiency of database professionals

    Повышение эффективности функционирования баз данных является важной задачей – это предмет заботы проектировщиков и DBA. Но не менее важна и эффективная работа самих этих специалистов. Как оценить эффективность их труда в различных проектах и получить ее численные оценки?

    Для решения этой задачи я предлагаю воспользоваться методом Data Envelopment Analysis (DEA). Он хорошо зарекомендовал себя при решении задач оценки эффективности сложных систем в тех случаях, когда главным критерием эффективности является не традиционная прибыль, а соотношение затрат ресурсов и полученных результатов.

    На конференциях мы много говорим о технической стороне дела: о базах данных, о разделяемых буферах, о ядре операционной системы и т. д., но практически никогда – о тех специалистах, кто эти базы данных проектирует и администрирует. Мы говорим об эффективности СУБД, но не говорим об эффективности работы специалистов.

    Предположим, что в компании N, которая занимается проектированием и администрированием баз данных, выполняется много различных проектов. Эти базы данных отличаются друг от друга по количеству таблиц, внешних ключей, столбцов в таблицах, общему объему и по другим показателям. А работники отличаются по уровню квалификации.

    В течение месяца на каждый проект затрачивается некоторое количество человеко-часов рабочего времени специалистов разной квалификации. А труд – это главный ресурс. А что же является продукцией, или результатом использования ресурсов? Это базы данных различной сложности, спроектированные или обслуженные специалистами компании N.

    Возникает вопрос: насколько эффективно специалисты компании действовали в каждом из проектов? Для ответа на этот вопрос я предлагаю воспользоваться методом Data Envelopment Analysis (DEA). Он хорошо зарекомендовал себя при решении задач оценки эффективности сложных систем в тех случаях, когда главным критерием эффективности является не традиционная прибыль, а соотношение затрат ресурсов и полученных результатов.

    Back to the list of talks

    Buy tutorial:

    Price:
    Enter your e-mail and we will send you payment details soon.